爽やかな秋晴れが続いております。本日も8時に起きて122分走る。唐突ですが今年の夏、スーパーの棚でポテトチップスの「プリングルズ(Pringles)」を何気なくカゴに入れて以来ハマッでおりました。美味しいんですよね、アレ。しかし問題が無いワケでは、ない。市販のポテトチップスというのはどうしても塩辛い。油で揚げてあるから食べ過ぎると胸やけしたりも、する。で、そう言えば以前ネットで、電子レンジを使って作れる調理器具見たことあったよなと思い出し買ったのが→
コチラ。ポテトに限らずカボチャやレンコンのチップスも作れるというスグレモノであります。
一週間程前に届いて一度作ってみた。ジャガイモを専用のスライサーで薄切りにし、容器に乗せて8分ほどチンするだけ。フム、不味くはないのだけれど、お芋のブレーンな味だけだと少し物足りないかなという印象。しかし塩を振ってみると市販のものと同様辛すぎるし、胡椒の味もチト欲しい。そこで閃きました。普段サラダに使っているリケンのノンオイルスーパードレッシング・イタリアンバジル味をボウルに入れ、塩胡椒を少々交ぜた漬けダレを作り、スライスしたジャガイモを和えてからレンジに入れたらどうか? やってみたらけっこうイケました。市販のポテチとは食感も違い、別の食べ物という感じがしないではないがコレハコレで美味い。
このポテチマシーンは一回で24枚のチップスが出来、そのうえとても上手く作られていて、大きめなジャガイモも小さいヤツも、専用のスライサーを使うと何故か24枚前後に切れるんですね。で、このジャガイモ一個、24枚というのが一回につまむ量として実に適量。市販のスナックというのはついつい手が伸びて食べ過ぎでしまうものだがその心配も不要であります。さて今度はドレッシングの漬けダレにオロシ大蒜を加えてみようかな、などと秋の夜長の楽しみは続くワケです。うふうふ。