野菜が安いですね。特に白菜は豊作過ぎて出荷すると運送費の方が高くついてしまうので仕方なく捨てているという話まで聞く。漬物にして保存食にする人が少なくなっているのもひとつの原因だとか。とゆーわけで久しぶりに白菜を漬けてみることにしました。少し前
パハール岩塩という少し高いお塩を買ったこともあり(パキスタン産。100g、550円)、シンプルに塩漬けにする。スーパーへ行くと本当に安いですね。1/4が98円で売っていて、さらに昨日の売れ残りは68円。漬物にするなら特に新鮮さにはこだわらなくてもと安い方を購入。
容器が無かったのでこれも100円ショップで買う。本来は洗った野菜なんかを保存するもので、内側にひとまわり小さなザルが入っているタッパ。コレに水洗いした白菜を適当に切って詰めていきます。塩は一段ずつ丁寧に。岩塩は粒状なのでミルでガリガリとやる。レシピなんかを見ると重しをすると書いてあるけれど、ぎゅぎゅっと押し込んで蓋をしてしまえばOK。柚を入れたり昆布を小さく切って一緒に漬け込むと尚美味しいそうです。僕はこれに醤油と七味唐辛子をパラパラと振って、お茶漬けで食べるのが好きですね。
そう言えば死んだウチの親父は、お茶漬けというものを一切口にしなかった。昭和5年生まれの彼は、育ち盛り食べ盛りをモロに戦中戦後の食糧難時代に過ごした。「お茶漬けサラサラ」という言葉があるけれど、「お茶漬けにすると大切なゴハンをあっという間に食べてしまうのでもったいない」というのがその理由だった。だからお茶漬けを食べるのは、実はちょっとだけ父親に対して後ろめたい。でもまあ、そう言いつつ食べちゃうんですけどね。すまん、ゆるせ、オヤジ(笑)。