新ジャガが美味しい季節になったので、ジャガイモ主体の洋風スープを作ってみた。調理はいたって簡単。他に使う具は人参と玉葱、そしてソーセージ。僕の場合ベースは
「ベジブロス」ですが、もちろん水でも可。玉葱はくし切りにしてそのまま放り込む。ジャガイモは小さいものなら1/4に、人参も同じくらいの大きさで輪切りか乱切りに。両方とも炒めるので、ピーラーなどで簡単に面取りした方がいいかと思います。フライパンで軽く焦げ目がつくまで炒め、ベースの中に。ソーセージはシャウエッセンやアルトバイエルンのような美味しい高級品でなくても可。ただしひと手間。斜め切りにしてオリーブオイルで和えた後、こちらもやはりフライパンで炒めて入れる。こうするとスーパーで売ってるノーブランドの安物でもけっこうイケます。
後はジャガイモと人参が柔らかくなるまで煮込むだけ、それだけ。市販の顆粒コンソメと、胡椒で味付け。味醂やお酒を加えて味に深みを出し、お好みによっては、醤油やめんつゆをほんの少し隠し味で入れるのもいいかも。僕の場合はコンソメを入れただけの段階のものを大鍋に作っておき、食べる毎に小鍋で仕上げます。まずは
「酢ショウガ」に味醂とお酒をお玉一杯ずつ入れて火にかけ煮切る(アルコールを飛ばして甘味を出す)。そこに大鍋からジャガイモ、人参、玉葱、ソーセージ入りのスープを加え温め、胡椒で味を調えます。軽くトーストしたバケットに合うので、作り置きしておけば忙しい朝やのんびりしたいブランチにぴったりかと存じます。ぜひ、おためしください。
※写真はそんなジャガイモのスープ。緑にブロッコリーを加えたかったのだが、最近ちとお高い。その代わり、いつも行く八百屋さんで葉がどっさりついた大根を買ったので、大根の葉を一緒に煮込んでみました。data:iPhone6 #Instagram #MOLDIV #WINDY