ブロッコリー愛が止まりません。去年の秋、寒くなってからというものずっと食べ続けている。少しも飽きない。「お昼にブロッコリーを食べようかな」「今夜の酒のアテはやっぱブロッコリーでしょう」なんて考えるだけでひとりニンマリしたりしてる。それにしても、こんなに簡単で美味しい野菜は他にないのではないか? 何しろ切って「シリコンスチーマー」に入れてレンジでチンするだけ、それだけ。味も色々と楽しめる。ドレッシングでよしマヨネーズでよし。ただし、ココで大切なのは何にしても「ほんの少し(just a little bit)」ということだと思う。基本的に味の薄い野菜なので、かけ過ぎるとブロッコリーが本来持っている味が楽しめない、否、「ほんの少し」にした方がより美味しい。