今年に入ってから、意識的に身体を動かすようにした。ココ数年、楽しみのため、息抜きのためだけに走ったりジムで筋トレしていたことに対して、少し考えるところがあった。確かにジョギングとジムでのトレーニングは僕にとって娯楽であり気持ちのいい時間ではあるのだが、けれどそれだけではついつい日常に埋没してしまう。惰性になってしまうと面白味自体が薄まる。それでは本末転倒ではないか、と。また、年齢というものもある。昨年60才になり、無事還暦を迎えることが出来ました。パチパチバチ(←拍手の音)。これはもうオジサンからオジイサンへと一歩足を踏み入れたわけで、出来るだけ長く今の仕事がやれる肉体をキープするためにも、という思惑もあります。
すると、やたらタンパク質が恋しくなった。ジムでマシンをやっていると、「あー、帰って納豆食いてぇ」とか、「夜は肉ドーフかなあ」などと考えている。で、そんな中でも何より安くて簡単に摂取出来るのはやはりタマゴ。というワケで本日の昼食は、「トマトシチューの目玉焼き乗っけ」にしてみました。これねー、目玉焼きを半熟に仕上げておいて、黄身の部分をトマトのスープに混ぜて食すと美味しいんですよー(^o^)/。
※栄養を考える際、信号機の色、赤・黄・緑を意識するといいと言いますな。というコトで足りない緑をブロッコリーでおぎなってみました。ブロッコリーが一部白く写っているのは、食べる直前にチンしたので湯気が立っております。data:iPhone6 #Instag