1週間に1度、お米を炊く。お米といっても僕の場合、発芽玄米と押し麦を1合ずつ。それに十八穀米を加え土鍋で炊く。これがだいたいお茶碗4杯分くらい。残りは1食分ずつ冷凍しておく。うどんやパスタの日もあるので、週に1度になるわけです。で、炊きたてを食すときのおかずは大抵がお魚です。オジサンはお肉からどんどん興味が遠ざかりますな。野菜とサカナばっかし。というワケで本日の遅い朝ご飯は鮭です。スーパー「オリンピック」で大ぶりのチリ産サーモンが、一切れ128円で売っておりました。
この、まださほど暑くならない夏の午前中に食す焼き鮭というのはなんと美味しいものでしょうか。で、焼き鮭にはだんぜんワカメのみそ汁が合うと思う。脂の乗った薄赤色の切り身をご飯の乗っけてひと口、その後に追いかけるが如くすするみそ汁。あー、シアワセ。
※お皿は100円ショップ「ダイソー」で買った白磁。これもまた、夏の食卓には似合うかと存じます。data:iPhone6 #Instagram #MOLDIV #VIVID