昨日は一日中怠けながら新ジャンル「麦泡」を飲み、黒糖焼酎「れんと」をちびちびやりながら、ストロベリーレアチーズケーキを作っておりました。ケーキというのは丁寧に分量を量って緻密に作るべしと申しますが、ワタクシの場合は思いっ切りテキトーです。何しろ怠け者なので。スーパーで「トップバリュ」のいちばん安いクリームチーズと、これまた安いエセ生クリームの「雪印メグミルク・ホイップ」を買ってきて、お湯で溶かしたゼラチンと合わせミキサーでガーッとやるだけ、それだけ。レアチーズケーキというのは、それだけでケーキらしく固まってくれて、味もそれなりになってしまう。
100円ショップ「ダイソー」へ行きますと丸い紙型が売っておりますので、一番下の台の部分には森永ビスケット「ムーンライト」を使います。コイツもまたミキサーに入れ、溶かしバターと一緒にガーッとやり、型の下に敷き詰めラップをかけ指で平らにならします。上記「ストロベリーレアチーズケーキ」と格好よく書きましたが、これも単に西友オリジナル「みなさまのお墨付き イチゴジャム」(135g・98円)を、クリームチーズとホイップ・クリームに混ぜただけ。これなら砂糖を加える必要もナシ。制作時間30分弱といったところでしょうか。冷蔵庫で小1時間も冷やせば美味しく食べられます。ぜひおためしください。
※今回はドライフルーツのラム酒漬けも入れ、下1/3ほどがクリームチーズとホイップ・クリーム。上2/3にイチゴジャムを加えた二層方式にしてみました。コイツをアテに飲む黒糖焼酎「れんと」がまた美味し(^o^)/。data:iPhone6 #Instagram #MOLDIV #HAPPY