5時起床。お風呂に入りゆっくりと身体を温め、上がってからは念入りにストレッチ。シットアップをして、外が明るくなるのを待ってjogに出る。外の気温は1℃。快晴ではあるが強烈に寒い。お昼は30日に作ったお雑煮。鍋ごと冷蔵庫に入れていたものを、フタを開けると表面がびっしりと白くなっている。ブタ肉をこんがりと焼いて入れたので、そのラードが固まっているのです。その余分な脂を捨て、小さな雪平鍋に1食ぶんずつ移して温める。
味付けは基本的に麺つゆ。塩で整え、おタマ2杯ぶんずつの味醂とお酒を煮きって入れる。ブタ肉の旨味と椎茸の風味が効いて、我ながら上々の出来でございました。このお雑煮の作り方はまったくもって自己流。誰かに教わったわけでも、本などで読んだものでもない。それでも長年作っていると、少なくとも自分の舌には合う味になる。残りの人生もすべからくこうであれたら、なんてことを年頭に思いました。本年もなにとぞよろしくお願い申し上げます。
※こちらがそのお雑煮。他の具は人参に大根、水煮の筍。data:iPhone6 #Instagram #MOLDIV #VIVID