煙草をやめて四半世紀。吸うより吸わない方が健康にはいいのだろうが、困ることもある。ひとつにはニオイに過敏になってしまったこと。そしてもうひとつが辛いものが食べられなくなってしまったことであります。じゃあ食わなきゃいいじゃん、とおっしゃるかもしれませんが、たとえばトマトソースのパスタなどにはやはりタバスコが欲しい。もっと言えばピザなんてものは、タバスコの風味を楽しむ食べ物とすら言えないか? というワケで緑のタバスコ、正式名「タバスコ・ハラペーニョソース」でごじゃります。
ちなみに赤い方は正式には「タバスコ・ペッパーソース」というそうで、調べてみると<原料の赤唐辛子をウイスキー樽で3年間塩漬けにしたものを酢と混ぜ合わせて作られますが、緑のタバスコは、青唐辛子(ハラペーニョ)、食塩、酢に加え、コーンスターチ等で味を少しマイルドにしているようです>とのこと(
「アレが買いたい!」より)。緑は赤に比べ辛さが1/5だそうです。
※というワケで一昨日の日記に書いた
〈なんちゃってスープパスタ・トマトシチュー風〉にも活躍してくれそう。赤に緑を振りかけるのもた食欲をソソるかと。