我が家はいわゆる2Kの木造アパート。南側から6畳の寝室兼仕事場に4畳半のリビング、そして約2畳の台所と続いております。そして7月23日の日記に西向きの窓が2面あると書きましたが、実は台所にもあるのです。だから日中、特に午後遅くの台所の温度はもうとんでもなくなる。とても長時間立つ気にはならない。というワケで本日のお昼は冷やし素麺にしました──いや、素麺は元々冷やして食べるものですから、何と申しましょうか、「にゅうめん」を冷やしたものと言いますか。昨夜、台所の室温が低いうちにおつゆだけを作っておいた。鰹節のだしで鶏のムネ肉を煮て、
「創味シャンタンDX」を加え、塩と胡椒で味付けした中華風スープであります。
コイツを鍋に一杯作っておいて冷蔵庫で冷やしておけば、あとは素麺を茹でて水でさらしてスープを加えるだけ。素麺の茹で時間は約1分半だから、灼熱の台所に立つのは5分程度で済む。仕上げに生姜のすり下ろしを加え、食べるラー油(桃屋「辛そうで辛くない少し辛いラー油」やS&B「俺たちのおかずラー油」など)を入れてると担々麺風にもなります。スープに氷の一つや二つ放り込んでやると、さらに清涼感は増すと存じまする。ではまた明日。
※最近は長葱が少し高いので、1パック48円のカイワレ大根をパラパラと添えて。iPhone6 #instaplus #Velvic #MinimalB