7時起床。晴天のもと、124分走る。戻ってお風呂に入り、昼食には久しぶりに「なんちゃって回鍋肉」を作ってみました。一昨日ジムの帰りにスーパーに寄った時、まだ春キャベツではないのだろうが安くて瑞々しいのが売っていたのと、豚肉のロース、ブロック肉が100g・90円と安かったからです。ロースといっても脂はかなり乗っている。コイツを厚さ4ミリ程度に切り、まずはフライパンで軽く焼き、脂を落として引き上げる。そこに大蒜のスライスをたっぷり入れて火を通し、これもいったんお皿に引き上げます。そうすると、フライパンには大蒜の香りが付いた油が残る。そこへ野菜を投入、炒めていく。人参の銀杏切り、キャベツは4センチ四方くらい。ピーマンが高くて買えないので、ブロッコリーの茎の部分を薄切りにして代用した。
おっとその前にタレを作っておきましょう。お味噌を日本酒で溶いてお砂糖を加える。市販の顆粒中華スープも混ぜ、豆板醤も少々。そこに先ほど火を通した大蒜のスライスを合わせ、摺り下ろした生姜の絞り汁を入れるとタレが出来上がる。野菜がある程度炒まったたらお肉を加え、フライパンを振って混ぜ、あれば紹興酒、なければ日本酒をぶっかけてジュッジューッとやる。タレを入れたら弱火にして、具とよおく絡ませたら出来上がり。白ゴマを軽くふっていただきます。こうやって炒め物をする時、キッチンの換気扇を廻し、部屋の窓を開け煙と匂いを逃がしても、寒く感じない季節が来ました。ではまた明日。
※写真は近所のお宅、庭に咲いた満開の白梅。data:ニコンD70、AF-S DX Zoom Nikkor ED 18-55mm F3.5-5.6G。ISO・200。