昨年
12月22日の日記に書いた〈シリコンスチーマー〉を使って、相変わらず温野菜サラダをわしわし食っております。何しろ切って洗ってレンジでチンすれば出来てしまうので簡単。そしてあまりに簡単過ぎるので、この頃はドレッシングも自宅で作っております。昨今は便利なもので、ネットを検索すれば世の料理上手な主婦の方々が様々なレシピをアップしてくれている。中でも簡単なのは玉葱を使ったものらしいということが判って来ました。で、早速やってみたらこれが本当に簡単。アッという間に出来てしまうし保存も効く。玉葱1コと大蒜3カケくらいをすり下ろし、オリーブオイルと、ワインビネガーもしくはバルサミコ酢などをほぼ1対1、そこに醤油、ハチミツ、塩、胡椒などを加え、ボウルでかき混ぜるだけ、それだけ。
エクストラバージンオイルやグレープシードオイルなどを使えばアッサリするようですが、サラダ油でも充分。和風でいく場合ならワインビネガーやバルサミコ酢でなく、米酢でも美味しい。僕はお醤油の代わりにめんつゆを使ってみました。これだと約500mlくらいが原価100円くらいで出来てしまう。瓶入りのバジルやパプリカなどを加えても風味が出るようです。そうそう、2月16日の日記に書いた「新ジャガのなんちゃってジャーマンポテト」にも、この自家製ドレッシングを使っております。ではまた明日。