昨日国会図書館からの帰り地元駅前の西友に寄ると、アメリカ産豚肉ブロックが100g・117円で売っていた。これは安いと購入。もう一度お雑煮を作ることにしました。トーラ式雑煮は、ロースよりもバラが美味しいのですね。豚のスペアリブもおすすめですが、スーパーではめったに売ってないのとお高いのが球にキズ。金銭的に余裕があって、見つけた方は一度おためしください(←とはいえ、僕以外の方は来年になるかもしれませんが)。そんなワケで昨晩、夜中に焼酎をちびちびやりながら作成してみました。他の具と作り方は前回(
12月30日)と同じ。バラ肉は5ミリ以上8ミリ以下、厚くも薄くもなく、お肉がちょうど美味しい幅に切る。脂身の方を下にしてそのままフライパンに置き、弱火で熱すると驚くほどの油が出る。それを捨ててから、熱々になっているフライパンで一気に焼き上げる。
ソイツを野菜を煮込んだ鍋に入れ味付けをすれば完成。一晩置きます。今朝ジョギングから返って鍋のフタを開けると、あれだけ脂を抜いたのに、鍋の表面にはびっしりと白く固まっている。それを丁寧に取ってからいただきます。僕の場合大鍋一杯作るので、その時食べるぶんだけ小さな雪平鍋に移し、レンジで軽くチンして少し柔らかくしたお餅と一緒に火にかける。この際、水溶き片栗粉を入れ、おつゆにトロみをつけるのが僕は好きですね。それと前回書くのを忘れましたが、食す前にカイワレ大根を10本ほど、半分に切って浮かすのが極めて有効と存じます。そして本日お雑煮を食べつつ、大晦日放映の『ガキの使い〜絶対に笑ってはいけない地球防衛軍24時』、6時間をやっと見終わりました。毎年のことですが、この長尺番組の録画を見終わるのが、個人的なお正月の終わりになります。
※写真は懐かしのルービックキューブ、というのはウソで(^^;)、地元駅前にあるパチンコ屋さんの照明を撮る。data:ニコンD70、AF-S DX Zoom Nikkor ED 18-55mm F3.5-5.6G。ISO・1600。