昨日の夜から急に冷え込む。今日の東京は12月並みの気温だったとか。8時過ぎからjogに出る。112分。紅葉はまだ始まったばかり。見ごろは1週間後くらいか。戻って遅い朝食。寒くなるとお米のご飯が美味しくなると思うのは僕だけでしょうか。例によって発芽玄米と米粒麦と十六穀米を5:4:1の割合で土鍋で炊き、あえて黒胡麻と塩というシンプル極まりないおかずで食す。おつゆは少し前に書いた
牡蠣のみそ汁。「食べる前に白葱を入れると美味」と書いたが、実は葱の青い部分を刻むとまた味わいが違う。分葱にするとさらに違った美味しさになる。こういう海のものというのは、葱のように大地の味を吸ったものに敏感に反応するような気がする。