今日は我が家のiMacでしか出来ない仕事があり、台風の影響で朝の通勤も大変そうなため、昨日から社長にお願いして自宅作業にさせてもらった。雨は明け方過ぎにはやみ、午前中は吹き戻しがひどかったが、東京は午後から穏やかな一日となった。正午過ぎから仕事を始め、途中お腹が空き「さて、メシにするか」と思った時、そう言えばもう何ヶ月もみそ汁というものを飲んでないなと気づいた。フリーランスの頃はずっと家で食事をしていたわけだが、僕の場合ゴハンとみそ汁というのは必ずセットであった。しかしお弁当を食べるようになってその習慣がなくなったのだ。休日はというと、お昼は軽くパンなどで済ませ、夜は普段は食べられない肉野菜炒めなどを作ってビールを飲むという生活が続いていた。
台所の戸棚を探ると、タッパに入れた出汁用の昆布が少し残っていた。今日一日ぶんのみそ汁を作ろうかと思い、やはりやめて、お弁当用に焚いてあったご飯で雑炊を作った。観ながら食べようとテレビを点けると『情報ライブ ミヤネ屋』をやっていた。そうなると、この番組を観るのも約4ヶ月ぶりになる。伊豆大島では台風の被害で何十名もの方が亡くなり、未だ行方不明の人も多いと初めて知った。