東京は雨降りの一日。傘をさしてジムへ。帰りはいつものように買い物ですが──野菜が高いですね。ずっと安かった白菜まで値上がりしつつある。ピーマンは約3ヶ月、レタスはもう半年以上買ってない。ただ、今日は西友で人参を安売りしてたので助かった。中くらいのものが1本35円。緑黄色野菜はすべて人参でまかなっているという感じ(笑)。長葱も高い。最近よくいく駅前の安い八百屋さんでも、以前は3本130円前後だったのが、本日は2本で138円。うーむ。ところで、この冬わたくしが懲りまくっていた食べ物に、鶏南蛮豆腐というモノがあります。作り方は至って簡単。まずは鶏の胸肉1枚から2/3くらいを煮る。で、火が通ったところでいったん取り出し冷まします。
鶏の胸肉というのはキレイに裂けますよね。そうすると味がしみやすくなる。なので、ある程度冷めたところを手で裂いていくワケです。生姜のすり下ろしを加え、味付けは味醂とお醤油とお酒。お塩も少々。隠し味に豆板醤を入れると美味。で、そこにお豆腐の角切りを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり。おかずによし、酒のアテによし。ところでこの鶏南蛮豆腐、最後に長葱の白い部分を刻んで入れるか入れないかでは、美味さが圧倒的に違うんであります。だから長葱、もう少し安くなって欲しいなあ、と言いつつ、そろそろ寒い季節も終わりでしょうか。ではまた明日。