さて、今日のおみそ汁の具はどうしよう? そう考えてる人、いませんか。僕はこの季節、だんぜん牡蠣のみそ汁を押しますね。すっかり涼しくなり、朝夕は少々冷え込むようにもなってきた。そんな朝のご飯に、夜のお酒後、〆のおつゆにぴったりだと思う。スーパーに行くと「加熱用」というものが、150g・400円前後で売っている。牡蠣の場合、ダシを取る手間が省けるというのも良い。水から一煮立ちさせるだけで、自分の身から美味しいエキスを出してくれる。
白味噌を溶き、豆腐をサイの目切りにして入れる。それだけ。実に簡単。考えてみれば、牡蠣鍋というのはみそ仕立てが多いのだから、みそ汁に牡蠣が合うのは当然。ならば、豆腐に限らず鍋に入れる具なら何でも合うわけだ。白菜を入れて良し、人参、大根を銀杏切りにしてけんちん汁風。豚バラ肉を入れて豚汁風というのもイケる。お酒を多めに入れるか、味醂を隠し味に入れて甘めに仕上げるのがコツだと思う。食べる前に白葱を刻んで振りかけいただきます。ご飯のおかずは銀鱈の酒粕焼きなんていかがでしょう。うふうふ。