仕事が押しに押して一歩も外に出られない状態なので、本日の写真も室内となりました。朝からiMacに向かい続け、さてとお昼にするとなったとき、サラダが食べたいなと思った。ところが冷蔵庫の中には、あいにくと最近凝って食し続けている小松菜が切れていた。あるのは人参とキャベツのみ。そこでいつもとドレッシングを変えてみた。胡麻ドレです。作り方は至って簡単。白すり胡麻とマヨネーズと、市販のラッキョウを浸けてある甘酢を1対1対1、それに胡椒を振って混ぜるだけ、それだけ(甘酢がない場合はお酢に砂糖を加えればOK)。けっこうどんなサラダにも合うドレッシングになります。
人参は半月の薄切りしてレンジで1分ほどチン。これで甘味が増します。キャベツは3センチ四方くらいに切る。これをボウルに入れて先ほどの胡麻ドレッシングと和える。その際、手でキュッキュッと揉み込むと。キャベツが柔らかくなって味も染みます。ではまた明日。
※写真はその人参とキャベツのサラダ、胡麻ドレッシング和えですが、作ってからフト思いました。8月3日の日記に書いた
「なんちゃってロコモコ目玉丼」は、コッチのサラダを合わせた方が美味いのではないか? 次の機会にためしてみるつもり。data:iPhone6 #Instagram #MOLDIV #X-PRO