時々、無性に「赤いもの」が食べたくなる。トマト、パプリカ、赤ピーマン、などなど。ところがこれら生の赤野菜は往々にしてお高い。そこで以前にも書いた記憶がありますが、最も安いのはトマトジュースであります。特に伊藤園の「熟トマト(900g)」は、ウチの近くの「ドン・キホーテ」なら税抜き108円で売っている。今、伊藤園のHPで見てみると<希望小売価格:340円(税別)>とある。うーむ、イイのか「ドン・キホーテ」、1/3じゃないか!
ともあれ、トマト100%ジュース(砂糖・食塩不使用)なので料理には適している。これでスープパスタを作ります。以前はスパゲティを使っていたのだが、最近はペンネです。これも安い。西友オリジナル「みなさまのお墨付き ペンネ」なら200g・95円(税抜)だ。ペンネだと量を調節しやすい。僕の場合、野菜やトマトスープをたくさんとりたいのでそのぶん少なめにする。炭水化物を控えている人にもおすすめかもしれません。
まずは一人分「熟トマト(900g)」の1/4を鍋に入れ、1/2カップ程度の水を加え、人参、大蒜の芽、キャベツなどを煮込んでいく。鶏のムネ肉をレンジの低温でチン。ムネ肉はバサつきやすいので、低い温度で繰り返し加熱した方がベター。そいつを冷ましてから手で裂いて入れる。味醂、料理用酒を加えさらに煮込む。味付けは市販のコンソメとトマトケチャップ。お好みで塩・胡椒。水溶き片栗粉で軽くとろみを付け、茹でたペンネを加えれば完成だが、最後に隠し味がひとつ。ガラムマサラ、もしくはカレー粉をパラパラと振って混ぜると格段にコクが出る。ぜひ、おたためしください。
※中央に茹でて鮮やかさを増したブロッコリーを置くと、赤と緑の対比がまた食欲をソソるかと存じます。data:iPhone6 #Instagram #MOLDIV #HAPPY