またもや「なんちゃってタルト」です。お料理コミュニティサイト「ペコリ by Ameba」に載っていた<アイスとホットケーキミックスとバターを混ぜて焼くだけでパウンドケーキが出来る(
「焼くまで3分!アイスクリームでパウンドケーキ♬」)>を参考にしたものですが、今回はロッテの「爽(苺ヨーグルト風味)」を使ってみた。
4月13日の日記に書いたチョコレート味のときは、ココアの粉末を加えればほんのりとチョコレート風になるのでは? とやってみたら思いのほかチョコの色と味が濃くなった。
ところがですね、今回はまたまた不思議、焼いてみるとイチゴの赤色がどんどん消えて、「ほんのり苺色」的なところで落ち着いた。果たしてそこにどんな化学反応があったのかは不明。ともあれ本日も無事仕事も終わりましたので、この「なんちゃってタルト(苺ヨーグルト風味)」をアテに、黒糖焼酎「れんと」を頂きます。甘いもので飲む焼酎って美味しいんだよね。では皆さま、よい週末を。
※というワケで写真はその「なんちゃってタルト(苺ヨーグルト風味)」。茶色のストライプはオープントースターで焼いたときの焦げ目です。data:iPhone6 #Instagram #MOLDIV #MAPLE