これは何かと申しますと、「豆腐ステーキあんかけソース」でごじゃります。ワタクシの持論は、どんなにビンボーでも色々と工夫して自炊してみれば、安くて美味しくて栄養価も問題ないものが作れるのではないか? であります。豆腐というのは一丁250gから300gのものであれば、スーパーで50円以下で買える。確かに一丁150円くらいのものに比べれば味は落ちるのだが、それは冷や奴など豆腐自体の味で勝負する場合に限る。「ですから安いトーフはねぇ、フライパンで焼いてしまいますよ〜」(←土井善晴先生のモノマネで)。
水気をよくとって5センチ四方、厚さ2センチくらいに切り両面をこんがり焼く。あんかけの方は人参(小)1/5くらいを細切りに、玉葱(小)1/4は薄切りに。エノキダケも安いですね、一束70円くらい。これも人参と玉葱と同量くらいを雪平鍋に入れ、少量の水で煮る。味醂とお酒を加え、市販の中華スープで味付け。塩胡椒、お好みで豆板醤など加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。香り付けにゴマ油かラー油を振れば、けっこう贅沢なお酒のアテになります。制作費は1人前80円といったところでしょうか。ぜひおためしください。
※作り終わってから、ムムッ、緑が足りない、ニンニクの芽をそぎ切りにして入れればよかった! と思いました(^^;)。data:iPhone6 #Instagram #MOLDIV #DAYLIGHT