お正月を過ぎると、西友で黒豆が安売りになる。つまり売れ残りということでありましょう。丹波産など、年末は300g・1,000円以上していたものが、500円以下になっていたりする。今回は丹波産は売り切れだったので北海道産を。黒豆のいいところは、作るのに時間がかかるということだ。この北海道産の袋には、まず5時間水に浸すこと。その後1時間半煮て、砂糖を加えさらに30分とある。計7時間。その間は否応なく、iMacにへばりついて仕事を進めなくてはならない。ナマケモノには最適である。
※「フジッコおまめさん」なども美味しいのだが、自分で炊くと甘さを調節出来るのがいいですね。僕の場合お砂糖ひかえめ、お豆の味をしっかり感じられるのが好きです。コイツをつまみに焼酎のロックをやります(^o^)/。data:iPhone6 #Instagram #MOLDIV #CHILL