天候不順で野菜が高いそうです。しかし気候に左右されず常に値段が変わらないものもある。たとえばモヤシ、そして大蒜の芽。西友だとモヤシは1袋27円、大蒜の芽は20本前後入ったものが98円。というワケで本日のお昼はコチラのメニューに致しました。名付けて「なんちゃってジンギスカン」とでも申しましょうか。ところで、ワタクシがジョギングから戻りテレビを点けると、たいていTBSの
『おびゴハン!』(10:05〜10:25)という番組をやっている。講師は料理研究家の柳澤英子さん。
この英子先生、「野菜は炒めるより蒸しましょう」とおっしゃる。やってみたらホントに美味かった! たとえばキャベツなんかも単に3、4センチ四方に切り、フライパンに並べ塩と粗挽き黒胡椒をひとつまみ、そして少量のサラダ油をタ〜ラタラとかけ、フタをして弱火で蒸すだけでムチャクチャ美味しい。ついついお酒を振ったり顆粒コンソメをパラパラとやりたくなるのだが、塩と胡椒だけの方がむしろキャベツの甘味が引き立つ。
ゆえに、このモヤシに大蒜の芽にブタ肉の薄切りを並べたものも同様。しかもコチラはお肉の脂があるのでサラダ油も不要。ところで大蒜の芽は白い大蒜に比べ、カロリーは1/3(脂質・約40%)、ビタミンCは4倍、カルシウムは3倍、カロテンに至っては大蒜が0μgのところ710μgあるそうです。ではまた明日。
※ブタ肉も西友のアメリカ産ロース(ブロック)100g・97円。大蒜の芽はモヤシの下に隠れております( ・⊝・ )。data:iPhone6 #Instagram #MOLDIV #VIVID