新年2日目。本日はお雑煮の写真を。さて、お正月早々気づいたことがあります。それは「サトウの切り餅・つきたてシングルパック」は、たとえ真空パックしてあるとはいえ1年間は持たないということ(涙)。去年の残りが戸棚の奥にあったのです。決して食べられないということではなく、かなり堅くなっているので焼いて食すのにはいいが、お雑煮に入れる場合は熱湯に30〜40分ほど浸して、柔らかくしてから煮ました。
昨日、つまり元旦は夕方から年末に録画しておいた立川談春師匠原作のドラマ『赤めだか』をバーボンを飲みつつ途中まで観てそのまま寝てしまったので、本日はこれから部屋の掃除をするつもり・・・そう、年末は大掃除もせずに年を越してしまったのでした。というわけでお正月はまだ続きます。
※人参と大根を型抜きしたのはお正月だからということもあるのですが、どうせ余った部分は
「ベジブロス」で使えるからであります。型抜きの方が皮を剥く手間がはぶけるし(^o^)/。data:iPhone6 #instaplus #Velvic #CRT