ハマリものというのがございますね。ふと食べ始めてすっかり好物になってしまう。写真は何かというとドライフルーツです。
10月14日の日記で<よくある健康バラエティ番組を、観るでもなくボンヤリ眺めていたら>と書きましたが、確か同じ番組でやっていたんだと思う。そういうながら観ナナメ観なのでいったい「何がどうカラダにいい」のかは忘れてしまいましたが、「ドライフルーツ、よろしおまっせ」と言っていた(実際は関西弁ではありません)。
そうか、と思いましたね。ボクのような一人暮らしの不精者はナカナカ果物というのが採れない。マメに買うのは大変だし、食べ忘れて傷んでしまうこともしばしば。しかし当然のことながらドライフルーツは日持ちがする。ならばAmazon.co.jpなどで大袋買いも出来る。というワケで買いました。
「ドライフルーツ フルーツミックス(1kg 袋)」。これにはレーズンが入っていないので(確か先に書いた健康番組で「レーズンにはポリフェノールが豊富」と言っていた)、
「SUNRISE カリフォルニアレーズン1kg(油不使用)」というのも購入。
で、コレをどうやって食すかというと、これもその某健康番組でやっていたのですが、ヨーグルトに混ぜる。混ぜて半日ほど冷蔵庫で馴染ませるト。なので100円ショップで密閉できるガラス容器を買って作ってみました。するとアラ不思議、ヨーグルトの酸味が消えて、甘ぁ〜い果物入り生クリーム風の味になる。ボクの場合朝作って午後のおやつにいただきますが、お勤めの方の場合、寝る前に混ぜておいて朝食に、というのもよいかと存じます。ではまた明日。
※写真はガラス製のぐい呑みに入れた状態。この半分から1/3程度の量で充分。ヨーグルトの水分を吸って膨らみ、市販のアイス一杯ぶんくらいになります。data:iPhone6 #instaplus #Azoic #CRT