黒豆を炊きました。1月4日にスーパーに寄ると、半額で投げ売りされていたからです。僕は普段から甘い黒豆をアテにキリリと冷えた焼酎をロックで飲むのが好きで、フジッコとかから出ている安い出来合いのパック入りを買っていたのですが、12月30日に行ってみると売り場からは安物が一掃されていて、1パック1,000円以上する丹波産とかの高級品ばかり。ところが今は半額。栗きんとんの瓶詰めなんかもぜ〜んぶ半額。イヤハヤ栄枯盛衰、驕れる者は久しからず(涙)。黒豆を炊くのは確かに面倒。何しろ一晩水に浸さなければならないし、コトコトと1時間以上、味付けをしてから30分。さらに冷やして味を染み込ませるのにまた一晩と。
それでも、自分で煮ると固さと味付けを好みに出来るのがイイですね。僕の場合、豆は固めに茹でて砂糖は控えめ。その方が「豆」本来の味を楽しめていいような気がするのですがどうでしょうか。ではまた明日。
※それがこの黒豆。ところで画面左に「パンダの生き霊」みたいなものが写り込んでおりますが、これは要するに未だ
引越しの片付けが済んでいないということです(涙)。data:ニコンD70、AF-S DX Zoom Nikkor ED 18-55mm F3.5-5.6G。ISO・200。