沖縄取材から戻って来て一週間。東京もいよいよ夏本番となりました。写真は那覇にて、最後の取材が終わってホッとひと息。お昼を食べながらいただいた泡盛です。ところで日本の夏には「暑気払い」という言葉がありますね。今、Wikipediaで引いてみると、<暑い夏に冷たい食べ物や体を冷やす効果のある食品、同じく体を冷やす効能のある漢方や薬などで、体に溜まった熱気を取り除こうとすること。「暑さをうち払う」という意味である。>とあります。この時もまずはビールを飲んだのだけど、沖縄そばなどいただきお腹も落ち着いたところで窓の外を見ると強烈な陽射し。これからカメラと重いバッグを担いで空港までモノレールで向かおうとする時、気合いを入れるためにも、もう少し強いお酒が一杯欲しいなと思った次第。あの暑い土地に泡盛という美味しい酒があるのは、やはり「暑気払い」の意味もあるのかなと考えました。ではまた明日。
※7月19日、国際通りから一本路地に入ったところの沖縄料理屋さんにて。キーンと冷えたオンザロックでいただきました。data:ニコンD70、AF-S DX Zoom Nikkor ED 18-55mm F3.5-5.6G。ISO・200。