暫定ライター生活に入るということは、平日でも走れる暮らしということにもなる。なので本日は午前5時に起床。まだ外は暗いが、珈琲を入れ、ストレッチとシットアップをしているうちに朝が来る。6時少し前からjogに出た。紅葉はまだ始まっていない。110分。戻って遅い朝ご飯だが、これも少し前の日記で、会社勤めになるとお弁当になるのでみそ汁を飲む習慣がなくなったと書いた。けれど自宅作業になると変わる。昨日、図書館へ今回の原稿のため資料調べに行ったのだけど、その帰りにスーパーいなげやへ寄った。するといつの間にか秋らしい食材が並んでいた。まずは牡蠣。これをみそ汁の具にします。昆布を鍋に放り込み一晩冷蔵庫で寝かせ、牡蠣の出汁と合わせる。味噌を溶いて豆腐を入れ、最後にお酒と味醂を加えて、少し甘めに仕上げるのがコツ。
それと白葱が安かった。細いのが6本入って99円。牡蠣と豆腐のみそ汁には、食べる前にこれを多めに刻んで入れるとさらに美味しい。遅い午後から会社へ出てちょっとした仕事を片付け、その後は半蔵門線で二駅。神保町にある、今回原稿の依頼を頂いた編集プロダクションに寄って打合せ。帰りは中央線御茶ノ水駅まで、駿河台の坂道を楽器屋さんに並ぶギターなど眺めながら歩いた。道行く人の中に、薄手のコート着た女性を何人か見かける。