春キャベツが出廻っております。昨日いつものいなげやで買って来た。1/2で98円と値段もお手頃。ピーマンも3月くらいまでずっと高かったのだが、4月に入ってからは4〜5コ入ってやはり100円を切る。こうなってくると作りたくなるのが回鍋肉であります。人参、ピーマン、キャベツ、そして豚バラ肉をざっくざっくと切って炒め、味付けすれば出来上がり。実に簡単。まあ、僕のはあくまで自己流のなんちゃってなので参考までに、ですが。作り方はまず、砂糖を少々お酒に溶かし、そこに甜麺醤と白味噌をほぼ1対1。そこに豆板醤をちょこっと隠し味程度。これが合わせ調味料。
フライパンでバラ肉を軽く炒め、脂が大量に出るのでそれを少しだけ残して捨て、お肉も一旦お皿に取っておく。そして最初に人参を炒め、ピーマンと一緒に先ほどのお肉を投入。炒まったところでキャベツを「これでもかッ」と放り込む。市販の中華顆粒だしで軽るぅ〜く味をつけた上で、合わせ調味料を混ぜていく。すり下ろした生姜の絞り汁を入れると、それだけでけっこう本格中華っぽくなります。最後にコショウをぱっぱっと振って出来上がり。
ところで、野菜に比べ最近お肉が高い気がする。僕は豚バラはいつも一番安いブロックで買うのだが、それでも一時期の倍近い値がついている。これも地震の影響が何かあるのだろうか。輸入肉も高いのだから、あまり関係ないのかな。よく判らない。