左手親指の腹というのだろうか、爪の裏側、拇印を押すところに怪我をした。怪我といっても長さ3ミリ、深さ0.1ミリといったところ。血すら出ない傷なのだけど、これが妙にちくちくと痛くて気になる。間の悪いことに買い置きしてあるはずのバンドエイドが見当たらず、たぶん10年以上前に買って1/3にも減っていないマーキュロクロム液(赤チンですね)をつけている。けれどこうして怪我とも言えない傷がついて初めて判るのだけれど、人間というのはあらゆる場面でこの「親指の腹」というヤツを使用しているのですね。
靴下を履く、台所の洗い物をする、段ボール箱を解体して紐で縛る、ポテトチップスのフクロを開ける──等々。そのたびにくっついたと思った傷がぱかっと割れる。不快極まりない。何とかならないものか(涙)。ところで東京は今日も暖かかったですね。昨夜作ったチーズケーキは我ながら上手く出来ました。冷蔵庫で冷やしておくものだから、気温が上がった方がより美味しい。ビスケットで作る台の部分には無塩バターを1回に40g使うのだけど、『雪印北海道バター食塩不使用』は一つ200g。つまり1回に1/5。現在5当分したうち残り4つが冷凍庫に入っております。
週に1回作るとしても、最後は5月の中盤くらいだろうか。もうすっかり夏の匂いがしている頃でありましょう。僕は極めて個人的にだが、風薫る5月こそ初夏だと思っている。美味しいチーズケーキが食べられるだろうなあと今から楽しみ。