いよいよ土曜日も休めなくなってきた。jogも自粛して、朝から原稿書き。正午前に1本書き上げて、編集部にメールで送り、昼食。久しぶり米を炊く。僕の場合一度に3合ほど炊いて、キチントサンの
「ごはん一膳冷凍保存容器」に入れておくので、隔週くらいでしか炊かない。特に最近はこの寒さのせいで鍋焼きうどんや鶏南蕎麦等、温かい麺類を食す機会が多かった。それと、最近はオジサンになるにつれ食欲が以前と比べると落ち、炭水化物全体の摂取量も減っている。僕のように、走ることを日常にしている者にとってはあまり良い傾向とは言えない。
長い距離を走るためには人間、炭水化物を言わば起爆剤に、体脂肪を燃やしてエネルギーにする必要がある。だから何年か前に痩せるためにご飯や麺類を抜くというダイエット法が流行したが、栄養学的見地からすると愚の骨頂であります。脂肪は炭水化物を摂取しないと燃焼しない。摂取カロリーが少なくなれば、一時期体重は減少するかもしれないが、必ずリバウンドする。身体はエネルギー減が入って来ないと、例えばこういう真冬の寒さ等から守るため、どんどん脂肪を溜めやすい構造を作るからだ。故にどんどん太りやすくなる、繰り返しリバウンドする──という無限地獄と言いますか(涙)。以上マメ知識でした。まあ、それはともかく。
僕の場合、そうやって本来はご飯やウドン等をたくさんを食べたいのだが、食い意地が張っているので逆にそうもいかない。要するに他に「アレが食べたいコレも食べたい」と思うので、その前にお腹が一杯になってしまうのであります。そもそもこの日記を長らくお読みの方は御存知でしょうが、冬の底、寒くて寒くてたまらない今日この頃には、粕汁がうみゃ〜てかなわん。この大根、人参、小巻白滝、鮭、油揚げという具だくさんのおつゆを、小さめの丼に多い時は2杯いってしまう。お椀にすると4杯近くだ。これではご飯が入らないのは当然。
と、本当は本日、ワタクシお薦めのお米、亀田の発芽玄米その他をご紹介しようと思っていたのですが、いささか長くなりましたので、それはまた明日にでも。ちなみに、粕汁に関しては昔々に書いた→
コチラの文章をどうぞ。