昨日の日記でいちばん肝心なことを書き忘れました。そう、お豆腐であります。肉豆腐の作り方って言っていながらトーフにひと言も触れないとは、いやはや(涙)。今夜作ってみっか、と思う方もいらっしゃるかもしれないので追加です。まずは、絹ごし。コレは決めです。肉豆腐は絹ごし。で、水切りをしっかりやること。水分を含んだ豆腐は味が浸みません。何というか、ヤル気の無い社員食堂で出てくるみそ汁のトーフみたいな味になってしまう。
世間では「豆腐の水切りは面倒」というのが定説になっている気がしますが果たしてそうか? 僕はそれほどの手間ではない気もしますが。まず、スーパーで買うパック入りのものであれば封を切り、ごく簡単に水を切っておく。それから平たいお皿の上にキッチンペーパーを折って敷き、その上に豆腐を乗せる。今、我が家にある「ネピアキッチンタオル」というヤツはサイズが228mm×220mm。これを四つ折りにすると、ちょうど400gの大きめのお豆腐と同じサイズになります。
2枚使ってお豆腐の下に敷き、もう2枚を上に。その上からお皿をもう1枚乗せる。これでOK。後はキッチンペーパーを水の沁みたなと思ったら替えていく。それを3回ほど繰り返せば終了。しっかりと水気が抜け、固く引き締まった美しいお豆腐が現れます。何というか、鍛えあげられた女性アスリートのような美しさ。例えて言えば走り幅跳びの池田久美子選手のような。がしかし、ですね。コレをお出汁の中に入れると味を吸ってふっくら美味しそうなお豆腐になる。例えて言えば女子シンクロナイズドスイミングの青木愛選手のような、ムッチリと健康的で尚かつ・・・あー、コホン、話が違う方向へ行きそうなのでココいらでやめときますが(涙)。
さて、本日は久々の休日。朝は7時に起き106分走り、戻ってこの日記をアップしてからのんびりと昼寝──休みの日のヒルネは何でこんなに気持ち良いのだろう。午後もボンヤリと過ごし、夜になってからジムへ行くという、実に優雅な一日でありました。さあ、明日からは掃除の日々だ。